Qu’est-ce que l’agneau halal ?

Qu’est-ce que l’agneau halal ?

21 janvier 2022 0 Par Halima

Les règles religieuses musulmanes spécifient un certain type d’abattage pour les animaux, impliquant l’égorgement et la saignée de l’animal, et établissent des directives pour la préparation de cette viande. Ces règles rendent la viande halal, ou admissible. L’agneau halal est la viande d’un mouton qui a subi ce processus. L’abattage halal est parfois controversé si l’étourdissement préalable de l’animal n’est pas utilisé, comme dans la méthode laïque plus courante.

Qu’est-ce que la viande halal ?

Halal signifie « permis » en arabe. La nourriture halal est celle qui adhère à la loi islamique, telle que définie dans le Coran.

La forme islamique d’abattage des animaux ou des volailles, la dhabiha, consiste à les tuer en coupant la veine jugulaire, l’artère carotide et la trachée.

Les animaux doivent être vivants et en bonne santé au moment de l’abattage et tout le sang est drainé de la carcasse. Pendant le processus, un musulman récite une dédicace, connue sous le nom de tasmiya ou shahada.

Certains éléments du halal, comme l’autorisation de l’étourdissement, font l’objet de débats.

L’étourdissement ne peut être utilisé pour tuer un animal, selon la Halal Food Authority (HFA), une organisation à but non lucratif qui contrôle le respect des principes halal. Mais il peut être utilisé si l’animal survit et est ensuite abattu selon des méthodes halal, ajoute la HFA.

La viande halal est-elle différente de la viande casher ?

La nourriture kasher est conforme à la loi alimentaire juive (kashrut), qui régit ce qui peut et ne peut pas être mangé par les pratiquants de la foi.

La méthode d’abattage présente des similitudes dans la mesure où toutes deux requièrent l’utilisation d’un couteau chirurgicalement aiguisé et d’abatteurs spécialement formés.

La loi juive interdit strictement le recours à l’étourdissement et les viandes ne sont pas bénies de la même manière.

Contrairement au halal, la cacherout n’exige pas que le nom de Dieu soit prononcé avant chaque abattage après une bénédiction initiale.

La cacherout interdit la consommation de certaines parties de la carcasse, notamment le nerf sciatique et certaines graisses.

Le halal interdit également la consommation de certaines parties de la carcasse, notamment les testicules et la vessie.

Qu’en-est-il de la viande d’agneau halal ?

Pour que la viande soit certifiée halal, elle doit être tuée et manipulée d’une certaine manière dans l’abattoir et l’installation de stockage. Tous ces paramètres sont contrôlés par un organisme de certification dans le pays de production avant que la viande puisse être certifiée halal. Aux États-Unis, par exemple, cette fonction est assurée par des autorités telles que l’American Halal Foundation (AHF). Selon l’AHF, l’agneau destiné à l’abattage halal doit être abattu par un musulman.

Le mouton doit également être vivant au moment de l’abattage. Selon les directives établies par l’AHF, avant la découpe, l’abatteur doit invoquer Allah en disant « Bismillah », ce qui signifie au nom d’Allah. Un couteau tranchant, qui n’a pas été utilisé à des fins non halal, est ensuite utilisé pour couper la trachée, l’œsophage et les vaisseaux sanguins dans le cou du mouton. Cette coupe unique est similaire aux règles d’abattage juives pour la viande casher. Pour être un agneau halal, le mouton doit être entièrement saigné.

Les partisans de la méthode d’abattage halal affirment que l’incision du cou et la forte hémorragie qui s’ensuit font perdre rapidement conscience à l’animal, qui ne ressent donc aucune douleur. Une méthode d’abattage courante dans les pays non islamiques utilise un pistolet à cheville pour étourdir les animaux avant qu’ils ne soient saignés à mort. Les opposants à l’abattage halal traditionnel estiment que la méthode d’étourdissement par boulon est instantanée et permet à l’animal de ne pas ressentir de douleur lorsque l’abatteur coupe les vaisseaux sanguins, et que les grands animaux comme les bovins peuvent rester en vie pendant plusieurs minutes après l’égorgement.

Tous les agneaux halal ne sont pas tués sans étape d’étourdissement. Par exemple, les agneaux halal de Nouvelle-Zélande reçoivent un étourdissement électrique avant l’étape de la saignée. L’abatteur doit toujours s’assurer que l’animal est vivant, mais l’étourdissement le rend inconscient. Cette combinaison d’étourdissement et de saignée est approuvée par certaines autorités religieuses, qui affirment qu’elle n’est pas contraire à la pratique halal tant que l’animal est vivant au moment de l’abattage. Après l’abattage, l’agneau halal ne doit pas entrer en contact avec des aliments qui ne sont pas halal.